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( Publicado en Revista Creces, Julio 1996 )

Grandes trastornos están produciendo las llamadas vacas locas en Inglaterra y toda Europa. Se trata de una enfermedad que apareció por primera vez en Inglaterra a mediados de la década del 80 y que ha afectado al ganado vacuno. A las vacas enfermas se les destruye progresivamente el cerebro, dejándolo como una esponja (de allí el nombre de encefalopatía esponjosa bovina o enfermedad de las vacas locas). En la medida que avanza la enfermedad, se altera el comportamiento de ellas, hasta hacerse inmanejables.

( Publicado en Revista Creces, Abril 1997 )

En Inglaterra se sigue trabajando intensamente para averiguar si las vacas locas transmiten o no la enfermedad al hombre. Como se sabe, en el hombre existe desde hace mucho tiempo una enfermedad muy rara, pero parecida a la enfermedad de las vacas locas, tanto por sus síntomas como por sus lesiones histológicas cerebrales, y que se denomina "Enfermedad de Creutzfeld-Jacob (CJD)". En ambas se acumula en el cerebro, una extraña proteína que cae en la categoría de los llamados priones (Los priones y las vacas locas).

( Publicado en Revista Creces, Abril 1998 )

Todo parece indicar que la enfermedad de las vacas locas (BSE), que ha producido estragos en Inglaterra, ya ha pasado a varios otros países de Europa y es probable que rápidamente se generalice (Novedades en la transmisión de enfermedad de vacas locas). Emmanuel Vanopdenbosh, jefe del Comité de BSE para Europa, afirma que ya han muerto muchos animales con extraños síntomas del sistema nervioso central. Nadie ha querido profundizar en el diagnóstico, y por el contrario su carne ha sido enviada a las carnicerías y supermercados. Los científicos están preocupados por este silencio culpable, y temen que si no se enfrenta la realidad, la enfermedad se extienda explosivamente como sucedió en Inglaterra. No hay que olvidar que allí, desde el año 1986, se han producido 167.000 casos.

( Publicado en Revista Creces, Julio 1998 )

Los priones que destruyen el cerebro en las vacas y también de LAS ovejas, se ha convertido en un real problema para los ganaderos de Inglaterra (Novedades en la transmisión de enfermedad de vacas locas). Ya en La actualidad ha afectado a más de 170 mil vacunos que han tenido que sacrificarse, con grandes pérdidas para sus propietarios. Pero ahora el problema se ha extendido también a otros países europeos, y es evidente el temor que también allí se extienda como sucedió en Inglaterra (Las vacas locas ya no están solo en Inglaterra). En cambio la enfermedad de las ovejas (scrapie o enfermedad del rasquido), ya se conocía tanto en Australia como en los Estados Unidos. Lo grave es que estos priones se transmiten también al hombre, produciendo en ellos destrucción cerebral.

( Publicado en Revista Creces, Abril 1985 )

todo un acertijo biológico resulta saber cual es la naturaleza genética y bioquímica de estos agentes de enfermedades infecciosas. Son cien veces más pequeños que los virus y al parecer no contienen los vitales ácidos nucleicos.

( Publicado en Revista Creces, Junio 2000 )

De pronto los alemanes se han dado cuenta que están comiendo salchichas y embutidos que contienen tejido cerebral. Los investigadores desarrollaron un test que permite detectar en un alimento la existencia de tejido cerebral y de la médula. Con ello han demostrado que el 15% de sus cecinas contenían tejido cerebral (New Scientist, Marzo 2000, pág. 7).

( Publicado en Revista Creces, Enero 2001 )

En Inglaterra ya van 88 víctimas de la variable de la enfermedad de Creutzfelt-Jacob, la equivalente a la enfermedad de las vacas locas en seres humanos. A pesar de las medidas que se han tomado para evitar su expansión, no se sabe cuántos casos más deberían producirse en los próximos años, dado que el tiempo de incubación puede ser muy largo (hasta 30 años o más, según el experto John Collinge del St Mary Hospital de Londres). Muchas personas pueden ya estar infestadas, pero aún no presentar síntomas. No disponiendo de exámenes que puedan detectarlas, no es posible hacer una adecuada predicción, y las cifras pueden variar mucho (New Scient¡st, Noviembre 18, 2000, pág. 5).

( Publicado en Revista Creces, Diciembre 2000 )

De acuerdo a una investigación realizada en China, se ha encontrado una gran similitud en una proteína comprometida tanto en la formación de priones (enfermedad de vacas locas) como en el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer.

( Publicado en Revista Creces, Marzo 2001 )

Aunque parezca increíble, Inglaterra ya conociendo exactamente la causa de la enfermedad de las vacas locas y luego de haber prohibido en su propio país la alimentación del ganado con harina de animales preparada en base a carne y hueso de los mismos animales, ha estado exportando el mismo producto a 80 países. Se calcula que en Inglaterra la enfermedad se inició ya en los primeros años de la década de 1980, de modo que las exportaciones de harinas de animales hechas hasta 1996 (fecha en que las suspendió), necesariamente han estado contaminadas. "Esta irresponsable medida, significa que la enfermedad probablemente va a extenderse prácticamente a todo el mundo", dice Andrew Speedy, un especialista en alimentación animal de FAO.

( Publicado en Revista Creces, Septiembre 2000 )

Son muchas las personas que piensan que ellas estarían libres de la posibilidad de llegar a padecer de la cruel y letal nueva variable de la enfermedad de Creutzfeld-Jacob, ya que su país estaría libre de la enfermedad de las vacas locas, culpables de la misma. Pero de acuerdo a un reciente informe preparado por un grupo de científicos, estarían muy equivocadas.

( Publicado en Revista Creces, Noviembre 2000 )

Según investigadores ingleses, ovejas que fueron contaminadas con los priones causantes de la enfermedad llamada de las "vacas locas", transmitieron la enfermedad a otra oveja a través de una transfusión sanguínea. Este hallazgo a preocupado a los ingleses, ya que sería este otro riesgo de las transfusiones sanguíneas. Así por ejemplo, alguien que padezca de la enfermedad y que no lo sepa, podría ser donante a un banco de sangre y de allí contaminar a otra persona.

( Publicado en Revista Creces, Agosto 2001 )

La exquisita estructura de las proteínas les permite desarrollar complejas tareas, desde manejar todas las reacciones químicas a construir intrincadas redes de comunicación que dejan chico a internet y sus páginas web. Pero cuando estas inteligentes moléculas llegan a ser defectuosas, los resultados son desastrosos, causando enfermedades tales como el cáncer o la enfermedad de las vacas locas.


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