Microbios energéticos
( Publicado en Revista Creces, Noviembre 1987 )
En los últimos años, la biotecnología nos ha maravillado con adelantos que hace una década, parecían imposibles de lograr. Uno de estos revolucionarios avances ha sido la generación de energía eléctrica por los microorganismos.
El principio es simple: alimentando estos microbios con glucosa - y dado la posterior degradación de ésta- se obtiene una fuente de electrones que en lugar de ser utilizada por el propio microorganismo, alimenta una célula receptora que genera la electricidad. Con ese sistema se puede alimentar una ampolleta de luz o la batería de un reloj pulsera.
El depósito de microorganismos que opera una científico del Departamento de Química del King`s College de Londres (en la fotografía), puede producir electricidad suficiente para suplir de energía a un reloj digital por un año. Se espera que en el futuro, automatizando el proceso por computación se puedan diseñar dispositivos de grandes dimensiones que puedan dar cuenta de residuos de la agroindustria y la tecnología de alimentos para proveer de electricidad a sectores mayores.
Una de las limitantes del proceso, la constituye la capacidad de algunos microorganismos, como la levadura de panadería por ejemplo, para degradar estos compuestos nutritivos generando el flujo de electrones adecuado. Una vez producido este flujo, moléculas transportadoras de electrones las "desvían" desde el microorganismo hacia el ánodo de la célula receptora que generará la corriente, la que posteriormente es conducida a través de un circuito externo.